2 de out. de 2013

BOTAFOGO ENFRENTA O FLUMINENSE

Em busca da concentração perdida,
 time empata em 1x1 no Maracanã

Começamos jogando muito mal. Lentos, sem penetração e, com um meio de campo envolvido de saída, a coisa ameaçou desandar muito rápido. Numa jogada de ataque deles, fomos tão facilmente envolvidos, logo aos 3 minutos, que a penetração do garoto que fez o primeiro gol parecia jogada de treino.

Tínhamos mais posse de bola mas bem ao estilo arame liso e eles, chegavam pouco sim mas tamanho perigo que poderíamos ter sofrido o segundo gol. Só que na sorte (minha opinião), aos 13, Bolívar conseguiu empatar de cabeça numa cobrança de falta do Seedorf pela meia direita. A sorte foi termos ganho esta falta ao lado da grande área, dada de presente pela fraca defesa deles.

Mas o nosso jogo burocrático não deixou o campo e enquanto isso, eles, mais objetivos, sempre ameaçavam, em estocadas perigosas e que passavam a impressão de que o segundo gol deles era questão de tempo. A marcação pela nossa direita de defesa estava falha e por ali, o garoto do time deles (o que fez o gol) deitava e rolava. Do outro lado, o nosso ataque estava completamente inoperante, com o Henrique perdidinho na frente. Servia sim para prender a atenção dos zagueiros adversários mas de produtivo mesmo, nada.

Aos 35 minutos, Gabriel recebeu o seu cartão de praxe e já desfalca o time no jogo de sábado que, felizmente, é aqui no Maracanã. Bolívar também receberia o seu mas quem parece que igualmente estará fora é Edilson (ganhou cartão no fim do jogo). A partida foi, enfim, naquela toada de toque de bola nosso e saída deles nos contraataques até que fomos para o intervalo.

Quando começou o segundo tempo, ao garoto deles que infernizava a nossa defesa pela esquerda, juntou-se outro que começou a perturbar pela direita (esquerda da nossa defesa). Nossa marcação não conseguia parar o moleque (o cartão do Edilson se deu muito por causa destas estocadas ali pelo setor). E a coisa continuou nessa, nosso time tocando a bola e o deles tentando sair na rapidez. Por sorte, equilibramos as ações nesta etapa mas não por muito tempo, visto o nosso cansaço ter dado a eles uns 15 a 20 minutos de domínio e com jogadas de muito perigo frente ao Jefferson. Fosse a fase deles melhor do que a atual, fatalmente teríamos sofrido o segundo gol.

Aos 28 minutos, Henrique deu lugar ao lateral direito Gilberto que entrou com a missão de fazer as jogadas de frente para descansar Edilson. Aos 37, Osvaldo tirou Lodeiro para colocar Otávio, talvez para recompor o time nas jogadas do meio para a frente, que ficaram nulas com a anterior saída do Henrique. Só que nada de gol, nada de jogadas agudas. Perdemos sim algumas bolas de área mas de objetivo mesmo, nada.

Aos 47 minutos, por pura inexperiência, o garoto Otávio pensou muito dentro da área e, com a bola do desempate (e da vitória, claro), deu chance de recuperação para o zagueiro deles. E foi só. Nosso time, pelo menos, cortou a fase de derrotas e o empate, em jogo considerado clássico local, não foi o pior dos resultados.

Um alerta porém se faz necessário: com este futebol que estamos jogando, vai ficar difícil vencer o Grêmio no sábado. O fato novo de que falei por estes dias tem que surgir e já. Que venha o Bruno Mendes a campo, entrando aos poucos, a partir dos segundos tempos.

A luta continua!

Amigos,

Não foi uma boa partida, mas dadas as circunstâncias, foi um bom resultado. Sim, deixemos Cruzeiro de lado, observando o pessoal que está ali, na parte de cima da tabela, acima dos 33 pontos.

Desta forma, creio que vale a pena pescar os pontos negativos e positivos desta partida. Farei uma boa lista de cada um, e creio que alguns concordarão com uma parte, outros com outra.

Pontos Negativos

Para começar, nossa torcida em pequeno número. Muito menos do que a dos tricolores. Antes de qualquer zoação externa, o fato é que não lembro qual tinha sido o último Bota x Flu que tinha colocado mais tricolores no estádio. Todos os últimos nossa torcida estava em maior número.

Time sem vontade de vencer. Não mordia o jogo, não dava velocidade aos contra-ataques, tinha pouca mobilidade e exagerava nos passes laterais.

Seedorf, Lodeiro e Rafael Marques jogando bem abaixo do que sabem.

Falta de opções no banco de reservas.

Ineficiência em finalizações.

Tudo isso culminando em mais um partida sem vencer.

Pontos Positivos

Torcida animada e barulhenta. Mesmo em menor número não se intimidou e fez o que pode para tentar abafar a torcida adversária. E apoiou o time do início ao fim, mesmo quando tomamos um gol no primeiro ataque deles, ou quando eles tentaram um abafa no final.

Time sabendo segurar o resultado. Mesmo pressionado teve calma para empatar, e depois cadenciar o jogo. Pode parecer falta de ambição, mas saber administrar um empate contra uma equipe em ascensão, tendo a consciência que o empate era resultado mais útil para nós.

Seedorf, Lodeiro e Rafael Marques mostrando alguma evolução, já se portando bem melhor do que nas últimas 3 ou 4 partidas.

A volta de Gilberto, entrando em campo no segundo tempo. Henrique tendo atuação consistente apesar da falta de ritmo e confiança. Com o retorno de Hyuri, e a volta de Renato, podemos ter esperança de opções.

Um pouco mais de finalizações, e uma parte na direção do gol. Só precisa evoluir mais, e rápido.

Encerramos uma sequência de derrotas, e mantemos uma escrita com os tricolores. Nem lembro mais da última derrota.

Agora é acertar a preparação para jogar contra o Grêmio. A situação pode parecer complicada, mas uma vitória nos coloca na vice-liderança, de novo.